たけのこご飯
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | たけのこご飯
|
◆材料(4人分)
・米・・・・・・3 カップ
・茹でたけのこ・・200 g
・油あげ・・・・・・1 枚
・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・・大さじ3
・塩・・・・・小さじ1/2
・木の芽・・・・・・少々
・だし汁・・・・・・適量
▼作り方
①米は洗ってザルに上げ、水を切っておく。
②茹でたけのこは薄切りにしてから、小口切りにする。油あげは細かく切る。
③炊飯器に米と調味料を入れ、普通の水加減の目盛りまでだし汁を加えてひと混ぜし、たけのこと油あげを入れて炊く。
④十分蒸らして器に盛り、木の芽をあしらう。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|