ジャコ豆
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
◆材料(4人分)
・白大豆・・・1 カップ
・かえりちりめん
(ジャコ)・・100 g
・砂糖・・・・大さじ4
・しょう油・・大さじ2
・たかの爪・・・・少々
・ごま・・・・大さじ2
・油・・・・・・・適量
▼作り方
①大豆は一晩水につける。
②水気をきり、油を熱してゆっくり揚げる。
③ジャコは焦がさないようにいる。
④砂糖、しょう油の中にたかの爪を加えて煮詰め、②③を入れて混ぜる。
⑤最後に煎りごまをふる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|