赤えびブランド『はまさか艶美(えび)』2025/05/19
浜坂は初競り280万円『松葉がに』の港
新しい浜坂漁港。ここ山陰 浜坂は松葉がにのみならず一年を通じて 海の恵みが豊富で、多くのファンや食通を唸らすほどの人気です。 伝統の『底びき網漁』で獲る赤えび
盛んです。袋状の網を海底まで入れて船で引っ張り、種類豊富な 海の幸を漁獲します。日本海海底の地形や自然の摂理に合った漁法が 古くからこの漁業の町を支えています。秋になると浜坂漁港や諸寄 漁港には最盛期の赤えび漁を終えた底びき網漁船が次々と港へ帰って きます。 赤えびの鮮度の良さは『船上選別』から
傷の有無や大きさなどを細かくチェックし計量をスピーディに 行います。陸に降りて『競り』にかける前に船上でこの選別を 行うことで、常に高い品質を維持することができます。 赤えびブランド『はまさか艶美(えび)』
『はまさか艶美(えび)』があります。条件は、新温泉町浜坂・諸寄 の漁港で水揚げされた赤えびで、サイズは『中(15~20g)』以上。 さらに船上で急速冷凍された鮮度抜群のものか生きたまま水揚げ されたものに限ります。写真の様に生きたものは、赤色の深みが 他とは違います。まさに秋に色づく紅葉のように、真紅の輝きを 放ちます。 次世代の技術『プロトン凍結』で全国へ
『でも鮮度のよいものは現地でしか食べられないんじゃないの?』 そう思われている方に朗報です。浜坂漁協が自信を持って取り組む のが『プロトン凍結』。磁気や電磁波、冷風をハイブリットした 次世代の凍結技術で、最高の美味しさをその瞬間に閉じ込めます。 一口食べれば極上の甘味が口の中いっぱいに広がり「これが冷凍!?」 と思うほど。浜坂漁協の通販でも注文可能で、全国どこにいても ご自宅で地元の味を楽しめます。
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