新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 柿なます

柿なます

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

柿なます
柿なます
材 料(4人分)      分 量         
  柿(硬いもの)--------1/2個
  大根----------------200g
  大根葉--------------少々
  砂糖----------------小さじ2杯
  酢------------------大さじ4杯
  塩------------------少々
作 り 方
 ①、柿は皮をむき、種を取りながら短冊切りにする、大根も皮をむき4cm長さの薄い短冊切りにし、塩少々をふり、暫く休ませて絞っておく。
 ②、大根葉は塩を少し入れた熱湯でサット茹でて細かく刻む。
 ③、砂糖と酢を混ぜ合わせ①の大根の塩味を見て、柿と共に和える。(大根の塩気がたりない時は塩少々を加える)器に盛り②の大根葉を散らす。


浜坂郷土料理研究会より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?