| 
 
	 たけのこのそぼろ煮
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			  |  たけのこのそぼろ煮 
 |   たけのこのそぼろ煮 
 
材料(4人分) 
・たけのこ(ゆでたもの)    500g 
・鶏ひき肉           150g 
・グリンピース(ゆでたもの)   10g 
・片栗粉              少々 
・土しょうが            少々 
・砂糖             大さじ3 
・酒              大さじ2 
・しょう油           大さじ4 
 
作り方 
① ゆでたたけのこは1cmの厚さ、先の方は縦に切って大きさをそろえる。 
② ①をなべに入れ、かぶるくらいの水を加え、ひき肉を入れて強火にかけ、肉が固まらない様に箸で混ぜる。沸騰したら火を止めてアクを取る。 
③ ②に砂糖、酒を入れ、落としぶたをして5~6分煮る。 
④ ③にしょう油を加え、中火で気長に煮る。 
⑤ 煮汁が半分くらいになったら、しょうがの絞り汁と片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。グリンピースを散らす。 
 
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
 「伝えたい美方郡 ふるさとの味」より 			 | 
		
		 
		 
		
 |