たけのこのそぼろ煮
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | たけのこのそぼろ煮
| たけのこのそぼろ煮
材料(4人分)
・たけのこ(ゆでたもの) 500g
・鶏ひき肉 150g
・グリンピース(ゆでたもの) 10g
・片栗粉 少々
・土しょうが 少々
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ4
作り方
① ゆでたたけのこは1cmの厚さ、先の方は縦に切って大きさをそろえる。
② ①をなべに入れ、かぶるくらいの水を加え、ひき肉を入れて強火にかけ、肉が固まらない様に箸で混ぜる。沸騰したら火を止めてアクを取る。
③ ②に砂糖、酒を入れ、落としぶたをして5~6分煮る。
④ ③にしょう油を加え、中火で気長に煮る。
⑤ 煮汁が半分くらいになったら、しょうがの絞り汁と片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。グリンピースを散らす。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」より |
|