さばの竜田揚げ
===================
郷土食を食べて健康に!
===================
|
 | さばの竜田揚げ
| ◆材料(4人分)
・さば・・・・・・大1 本
・土生姜・・・・・1 かけ
・片栗粉・・・1/2 カップ
・揚げ油・・・・・・適量
・濃口しょう油・大さじ3
・酒・・・・・・大さじ1
▼作り方
①さばは3枚におろし、腹骨をすきとり、皮を下にして6枚程度のそぎ切りにする。
②土生姜は皮ごとおろし、汁を小さじ1・5作る。
③ボールにしょう油、酒、土生姜の汁を混ぜた中にさばを入れ、約30分間浸けておく。
④③の汁気をふきとり片栗粉をまぶす。
⑤油を170℃に熱し④を入れてからっと揚げる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|