大根ごはん
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 大根ごはん
| ◆材料(4人分)
・米・・・・・・3 カップ
・大根・・・・・200g
・しょう油・・・大さじ1
・油揚げ・・・・1 枚
・しらす干し・・40g
・酒・・・・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ2
・大根葉・・・・適量
・のり・・・・・適量
▼作り方
①米は30分前に洗っておく。
②大根は4㌢の長さの千切りにし、しょう油大さじ1をふりかけておく。
③油揚げは熱湯にとおしてはがし、細く切る。しらす干しも熱湯をかけておく。大根葉は茎を取り、ゆでてみじん切りにする。のりは焼いて細く切る。
④炊飯器に米を入れ、普通の水加減にし、酒、しょう油を加えて火にかける。
⑤沸騰したら、大根、しらす干し、油揚げを加えてひと混ぜする。
⑥炊きあがったら、大根葉を加えて全体を混ぜ、器に盛りのりをふる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|