| 
 
	 トマトのレモン漬け
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			★材料(4人分) 
トマト   ・・・4個 
レモン   ・・・4切れ 
はちみつ  ・・・大さじ2 
酢     ・・・大さじ2 
砂糖    ・・・大さじ1 
オリーブ油 ・・・大さじ1 
 
★作り方 
 ①トマトの皮を湯むきしてから適当に切り、輪切りにしたレモンをのせ、はちみつをかける。 
 ②酢、砂糖、オリーブ油を混ぜ合わせてかけ、冷やしてから食べる。 
 
 ―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー 
 
■MEMO 
 トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家には胃病なし」と言われるほど、健康によい野菜です。トマトの赤い色はリコピンという色素によるのもで、老化を防ぐ作用や抗ガン作用が注目されています。また、血液中の塩分を排出してくれるカリウムを多く含み、血圧を下げる効果があります。 
 食欲がなくなる暑い季節にこそ、さっぱりしたトマトを食べて夏バテを予防しましょう! 
 
			 | 
		
		 
		 
		
 |