はたはたの南蛮漬け
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | はたはたの南蛮漬け
| ◆材料(4人分)
・はたはた・・……16 匹
・塩・・・・・・適量
・小麦粉・・・・適量
・揚げ油・・・・適量
・玉ねぎ・・・・1 個
・人参・・・・2/3 個
・ピーマン・・・2 個
(南蛮酢)
・たかの爪・・・1 本
・米酢・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・しょう油・大さじ3
▼作り方
①はたはたは、頭と腹わたを除いて洗い、水気を取る。
②玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは千切り、たかの爪は種を取り輪切りにする。切った材料をバットに入れ、調味料を加えて混ぜる。
③はたはたに軽く塩をふって小麦粉をまぶし、160度に熱した揚げ油でじっくり揚げて油をきり、②に漬けて30~40分おく。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|