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	 酢ずいき
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 郷土食を食べて健康に!
 
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			| |  |  | 酢ずいき 里芋が出来る頃、赤ずいきの茎を使って作る、秋には食べてみたい一品です。村祭りには必ず作られ、短い秋を楽しみます。
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 ■材料(4人分)
 ずいき 400g 塩 小さじ1弱
 砂糖 80g 酢 1カップ
 薄口しょう油 大さじ1.5 水 100CC
 白いりごま 少々
 
 ■作り方
 ①ずいきは、鍋に入る長さに切り、皮をむき30分くらい水につけてアク出しをし、軽く絞る。
 ②調味液を煮立て、少しずつ①を入れ、柔らかくなったらバットに取り出す。
 ③冷めてから、3~4㎝長さに切り、白ごまをふりかける。(冷凍保存できる)
 
 美方郡いずみ会発行
 「伝えていきたいふるさとの味」より
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