うどのきんぴら
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | うどのきんぴら
| ◆材料(4人分)
・うど・・・・・・・ 200g
・赤とうがらし・・小さじ2
・サラダ油・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・・大さじ2
・みりん・・・・・大さじ1
・しょう油・・・・大さじ2
・白ごま・・・・・大さじ2
▼作り方
①うどは厚めに皮をむき、長さ4㌢、厚さ5㍉の棒状に切り、水にはなしてアク抜きする。
②赤とうがらしは種を取って、薄い輪切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し、強火でうどを炒める。砂糖、みりん、しょう油、赤とうがらしを加え、煮汁がなくなるまで、混ぜながら炒り煮する。器に盛り、白ごまをふる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|