里いもの田楽
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郷土食を食べて健康に!
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★材料(4人分)
里いも ・・・24個
塩 ・・・大さじ1
竹串(平串)・・・8本
(練りみその材料)
みそ ・・・大さじ4
みりん ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ1
しょう油 ・・・大さじ1
砂糖 ・・・大さじ1
だし汁 ・・・1/2カップ
★作り方
①里いもは皮をむいて、塩を全体にまぶし、こするようにしてぬめりをとり、水洗いしてざるにあげ、水切りをする。
②蒸気の上がった蒸し器にふきんを敷き、里いもを平らにひと並べして、やや固めに蒸す。
③すり鉢に、練りみその材料を全部入れ、すり合わせる。
④竹串に、蒸し上がった里いもを3個ずつ刺し、中火にかざしてこんがり焼き色をつける。練りみそを全体につけ、もう一度焼く。
⑤好みにより、ゆず、山椒、ごま、木の芽、七味唐辛子をふりかけて食べる。
―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー
■MEMO
里芋特有のぬめりは、水溶性の食物繊維です。このぬめり成分には、脳細胞を活性化させ老化を防止したり、消化を促進したりする作用があります。また、粘膜を保護働きにより胃潰瘍の予防に効果があります。
カロリーの低い里芋は、健康を考える方にお勧めです。
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