いかとじゃがいもの煮合わせ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | いかとじゃがいもの煮合わせ
| ◆材料(4人分)
・じゃがいも・・・4個
・いか・・・・・・2杯
・玉ねぎ・・・・・2個
・じゃこだし・・・適量
・砂糖・・・・大さじ1
・しょう油・・大さじ2
▼作り方
①いかは足と内臓を取ってきれいに洗い、胴は1㎝ の輪切り、足は2本ずつに切り離し4㎝ の長さに切る。
②じゃがいもは皮をむき1㎝ の輪切り、玉ねぎはくし型に切る。じゃがいもと玉ねぎをじゃこだしでしばらく煮て、砂糖としょう油で味付けし、いかを入れて煮る。(いかは煮すぎないように)
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|