豚しゃぶサラダ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 豚しゃぶサラダ
| [材 料] (5人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用-----200g
A*塩---------------少々
*酒---------------少々
*オリーブ油---少々
レタス-----------------------1/2個
きゅうり--------------------1本
枝豆--------------------------200g
はと麦--------------------------30g
みょうが----------------------1個
オリーブ油-------------大さじ4杯
B*酢--------------大さじ3杯
*レモン汁-----大さじ1杯
*マスタード--小さじ2杯
砂糖--------------少々
塩・コショウ--少々
[作 り 方]
1、はと麦は水に2~3時間つけて、柔らかくなる迄ゆでる。
2、鍋に湯を沸かし、Aを加える。豚肉を1枚ずつ入れて茹で、冷水に入れ
て水気を良く切る。
3、レタスは食べやすい大きさに、ちぎっておく。
きゅうりは1㎝角に切り、塩少々ふっておく。
枝豆は塩ゆでし、さやから出しておく。
みょうがは縦に薄切りにする。
4、Bを混ぜ合わせてドレツシングを作る。
5、1・2・3を器に盛り、4のドレツシングをかける。
|
|