きのこご飯
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
◆材料(4人分)
・米 3 カップ
・しょうゆ 1/4 カップ
・酒 1/4 カップ
・きのこ 150 g
・卵 1 個
・ニンジン 少々
・昆布 少々
・合わせしょうゆ
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
▼作り方
①米は洗ってザルに上げ、30分置く。
②水2・5カップ、しょうゆ、酒を入れ、洗い米を入れて昆布を上にのせて炊く。
③きのこは合わせしょうゆに浸けておく。
④卵は錦糸にする。ニンジンは花形(かえで)にうすく切る。
⑤きのこの浸け汁でニンジンを煮る。
⑥ご飯が煮立ってから昆布を引き上げてきのこを入れ、炊き上げる。
⑦⑥のご飯に錦糸をのせ、ニンジンを散らす。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|