なすのしぎやき
===================
郷土食を食べて健康に!
===================
|
| なすのしぎやき
|
◆材料(4人分)
・なす・・・・・600 g
・赤みそ・・・・ 50 g
・砂糖・・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ5
・水・・・・ 1/3 カップ
▼作り方
①なすは1㎝の輪切りにし、水にはなしてアク抜きし、水気を切る。
②鍋にごま油を熱し、なすをしんなりするまで炒め、水を加えてふたをし、蒸し煮する。
③調味料を混ぜ合わせておく。
④②のふたを取って水分をとばし、③を加え全体を混ぜて仕上げる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|