里芋ご飯
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 里芋ご飯
秋になり里芋ができるころ、ことある毎に各家庭でつくる炊き込みご飯です。 |
■材料
米 3カップ 里芋 中10個(300g)
油揚げ 1枚 だし汁 3カップ
酒 大さじ3 しょう油 大さじ3
※もみ海苔をかけてもよい
■作り方
①米は洗ってザルに上げておく。
②里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切り塩もみをしてぬめりを取る。油揚げは、油ぬきし3㎝くらいに細切りする。
③炊飯器に①の米を入れ、だし汁・調味料を入れて混ぜ、里芋・油揚げを入れて炊飯する。
④炊き上がったら、サックリ混ぜる。
美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より |
|