大納言小豆入り牛丼
========================
関西学院大学生によるイベント
「レッツ!作ろう!地域認定特産物!」の
オリジナルレシピ
※人気投票で一番となり、地域認定特産物に決定!
======================== |
 | 大納言小豆入り牛丼
| 【大納言小豆入り牛丼】(4人分)
※材料
但馬牛こま切れ 200g
淡路産たまねぎ1個半
大納言小豆1/3カップ
しょうが 薄切り7枚
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
水 適量
砂糖 小さじ2
米 3合
紅しょうが 適量
※作り方
1、小豆御飯をたく。
2、牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。しょうがの薄切りは千切りにする。
3、鍋にしょうゆ、酒、みりん、水、砂糖を入れ煮立てる。しょうが、牛肉を入れる牛肉の色が変わったら引き上げておく。
4、3の鍋にたまねぎを入れやわらかくなるまで煮る。
5、3の牛肉を鍋に戻す。
6、小豆御飯に5をかけ、紅しょうがをのせて出来上がり。
「レッツ!作ろう!地域認定特産物!! ~淡路市×新温泉町×丹波市~」より |
|