玉ねぎとさけるチーズのサラダ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 玉ねぎとさけるチーズのサラダ
| 材料(4人分)
・さけるチーズ 1本(約30g)
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 中1個
・大葉 6枚
・ミニトマト 4個
・A
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/6
酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
①さけるチーズは半分に切り、細かくさく。きゅうりは板ずりをして塩を洗い流し、輪切りにする。玉ねぎは薄切りにして5分程度水にさらし、水気をきる。
大葉はせん切りにして水にさらし、水気を絞る。トマトは4等分に切る。
②ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ、冷やしておく。
③別のボウルにトマト以外の①を入れてよく混ぜ、器に盛ってトマトを飾る。
④食べる直前に②のドレッシングをかける。 |
|