かぶの即席酢漬け
 | かぶの即席酢漬け
| ◆材料(4人分)
・小かぶ・・・・・ 10 個
・塩・・・・・・ 大さじ1
・たかの爪・・・・・適量
(調味液)
・酢・・・・・1/2 カップ
・酒・・・・・1/2 カップ
・みりん・・・1/4 カップ
・砂糖・・・・1/2 カップ
・塩・・・・・・小さじ2
▼作り方
①小かぶは皮をむいて厚切りにして、塩をふって半日ほど下漬けする。
②調味液を合わせて、1日ほど漬けて味をなじませる。
③たかの爪を細かく刻んで、適当に混ぜる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|