たたきごぼう
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | たたきごぼう
| ◆材料(4人分)
・ごぼう・・・・・・3 本
・米のとぎ汁・・・・適量
・酢・・・・・・・・少々
(調味料)
・だし汁・・・1/2 カップ
・白ごま・・・・大さじ4
・酢・・・・・・大さじ3
・砂糖・・大さじ1 と1/2
・みりん・・・・大さじ1
・塩・・・・・小さじ2/3
・しょう油・・小さじ1/2
▼作り方
①ごぼうは、米のとぎ汁に酢少々を入れてゆでる。
②熱いうちに縦2~4割にすりこ木でたたき、4~5㎝ の長さに切り、調味液につける。
③白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり、調味液と和える。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|