新温泉町
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かきもち

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 「昔ながらの素朴な味」
         かきもち

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そば処春来てっぺん
そば処春来てっぺん

12月から2月まで、かきもち作りが行われます。
節分までの「寒の水」を使うとカビの発生を防ぐことができるといわれ、寒さが厳しくなるこの時期に生産のピークを迎えます。
地元産のもち米でつくったもちをわらで編みこみ、一連の“もちのれん”にします。完全に水分が抜けるまで約1カ月、屋内で乾燥させます。


上山高原エコミューアジアム
上山高原エコミューアジアム

≪そば処春来てっぺん≫
白、黒豆、ごま、エビ、アワ、青のりの6種類があります。
そば処春来てっぺんWebサイト ←ここをクリック★

≪上山高原エコミュージアム≫
黒豆、青豆、ごま、エビ、ゆず、のり、しょうがの7種類あります。
上山高原エコミュージアムWebサイト ←ここをクリック★


―問い合わせ―
  ・そば処春来てっぺん(春来そば生産組合)  ℡・FAX(0796)92-2770
  ・上山高原エコミュージアム ℡(0796)99-4600/FAX(0796)99-4601/E-mail:ueyama-eco@yumenet.tv
 


春来のかきもち(新温泉町紹介ビデオ)

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