| 
 
	 ふろふき大根
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			★材料(4人分) 
・大根   1本 
・米ぬか  少々 
・黒ごま  大さじ6 
・砂糖   大さじ4 
・みそ   大さじ2 
・だし汁  大さじ4 
 
★作り方 
① 大根を洗って厚さ3~5cm位の輪切りにする。皮をむき面取りし、一方にかくし包丁を入れる。 
② 鍋に①の大根と米ぬかを入れ、大根がすきとおるまで、弱火でゆっくり煮る。米ぬかをきれいに洗い流し、更に柔らかくなるまで煮る。 
③ 黒ごまを煎ってから、すり鉢で油がにじみ出るまでじゅうぶんにする。これにみそとだし汁を入れてのばし、さらにする。これを鍋にとって砂糖を加え、火にかけてごまにつやが出るまで煮る。 
④ 器に盛りつけた大根の上にかけて、熱いうちにいただく。 
 
 美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
 「伝えたい美方郡 ふるさとの味」より 
			 | 
		
		 
		 
				
		 
		
 |