ふろふき大根
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
★材料(4人分)
・大根 1本
・米ぬか 少々
・黒ごま 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・みそ 大さじ2
・だし汁 大さじ4
★作り方
① 大根を洗って厚さ3~5cm位の輪切りにする。皮をむき面取りし、一方にかくし包丁を入れる。
② 鍋に①の大根と米ぬかを入れ、大根がすきとおるまで、弱火でゆっくり煮る。米ぬかをきれいに洗い流し、更に柔らかくなるまで煮る。
③ 黒ごまを煎ってから、すり鉢で油がにじみ出るまでじゅうぶんにする。これにみそとだし汁を入れてのばし、さらにする。これを鍋にとって砂糖を加え、火にかけてごまにつやが出るまで煮る。
④ 器に盛りつけた大根の上にかけて、熱いうちにいただく。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」より
|
|