| 
 
	 いかとねぎのぬた
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			  |  いかとねぎのぬた 
 |   ◆材料(4人分) 
 ・いか・・・・1 ぱい 
 ・ねぎ・・・・5 本 
 ・みそ・・・・大さじ2 
 ・砂糖・・・・大さじ1 
 ・ごま・・・・大さじ1 
 ・酢・・・・・1/4 カップ 
 
▼作り方 
 ①いかは足とワタを抜き、きれいに洗って茹でる。胴の部分は5㍉の輪切りにする。足は1本ずつに切りはなし3㌢位の大きさに切る。 
 ②ねぎは茹でて3㌢に切る。 
 ③すり鉢でごまをすり、みそを入れてよくする。砂糖、酢を加えてすり合わせ、①のいかと②のねぎを加え、混ぜ合わせる。 
 
 
 美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
 「伝えたい美方郡ふるさとの味」より			 | 
		
		 
		 
		
 |