新温泉町

春来のかきもち

===================

        春来のかきもち

===================


 兵庫県新温泉町春来の「そば処春来てっぺん」で、十二月から二月まで、かきもち作りが行われます。節分までの「寒の水」を使うとカビの発生を防ぐことができるといわれ、寒さが厳しくなるこの時期に生産のピークを迎えます。地元産のもち米でつくったもちを縦三・五センチ、横七・五センチ、厚さ四ミリに切り、二日間寝かせた後、四十四枚をわらで編みこみ、一連の“もちのれん”にします。完全に水分が抜けるまで約一カ月、屋内で乾燥させます。
 かきもちは、青のり、白、エビ、アワ、ごま、黒豆の六種類あり、それぞれ塩味と砂糖味があります。


-問い合わせ-
 「そば処春来てっぺん」
 (春来そば生産組合)
 ℡(0796)92-2770

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?