新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 特産品(資料) > 松葉ガニ

松葉ガニ


冬の味覚の王者 松葉ガニ

山陰海岸が誇る冬の味覚の王様といえばズワイガニ、通称「松葉ガニ」です。
浜坂・諸寄漁港の松葉ガニ水揚げ量は日本一。
新温泉町は松葉ガニ漁が最も盛んで、消費者市場に対して、安定した供給が出来る量を誇り、また質の点では活きのいい活カニをはじめとする鮮度抜群の本場です。

香ばしい焼きがに、甘くまったりとしたカニ刺し、体の芯から温まるカニスキなど定番料理のほか、独特の風味をもつセコガニ(松葉がにのメス)の味噌汁や炊き込みごはんも隠れた名物です。

漁期は11月~3月までです。










浜坂漁業協同組合のWebサイト
松葉ガニ(新温泉町紹介ビデオ)

問い合わせ
浜坂漁業協同組合 ℡(0796)82-3020(代)

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?