栗の甘露煮
===================
郷土食を食べて健康に!
===================
|
 | 栗の甘露煮
|
栗の甘露煮
◆材料(4人分)
・栗・・・・・・・・500g
・砂糖・・・・・・・150g
・みりん・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・小さじ1/2
・水・・・・・・・2カップ
・くちなしの実・・・・1個
▼作り方
①栗を熱湯に10分程浸ける。
②栗の鬼皮と渋皮を、ていねいにむく。
③鍋に栗とくちなしの実を入れて、中火で10分程茹でる。
④別の鍋に栗と水を入れ、落としぶたをしてやわらかくなるまで弱火で煮る。
⑤④に砂糖、みりん、塩を入れて2~3分煮て、味をしみ込ませる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|