いわしの団子汁
 | いわしの団子汁
| ◆材料(4人分)
・イワシ・・・・・・4 尾
・卵・・・・・・・・1 個
・片栗粉・・・・大さじ1
・刻みねぎ・・・大さじ1
・しょうが・・・ 1かけ
・みそ・・・・・小さじ2
・みそ(汁用)・・・ 60g
・ねぎ(汁用)・・・適量
・ゆで汁・・・・2 カップ
▼作り方
①イワシは手で頭を取って開き、中骨と内臓を取り、水洗いする。
②まな板の上で身をたたき、すり鉢に入れてすり、溶き卵、しょうがの絞り汁、片栗粉、みそ、刻みねぎを合わせておく。
③鍋に水1リットルを煮立たせ、②のすり身をスプーンで落とす。浮き上がって1~2分すればすくい取る。
④ゆで汁を布巾でこして、みそを入れ、イワシ団子を加えて煮立ったら味を調え、椀に入れねぎを散らす。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|