| 
 
	 いわしの団子汁
		
			
			  |  いわしの団子汁 
 |   ◆材料(4人分) 
・イワシ・・・・・・4 尾 
・卵・・・・・・・・1 個 
・片栗粉・・・・大さじ1 
・刻みねぎ・・・大さじ1 
・しょうが・・・ 1かけ 
・みそ・・・・・小さじ2 
・みそ(汁用)・・・ 60g 
・ねぎ(汁用)・・・適量 
・ゆで汁・・・・2 カップ 
 
▼作り方 
①イワシは手で頭を取って開き、中骨と内臓を取り、水洗いする。 
②まな板の上で身をたたき、すり鉢に入れてすり、溶き卵、しょうがの絞り汁、片栗粉、みそ、刻みねぎを合わせておく。 
③鍋に水1リットルを煮立たせ、②のすり身をスプーンで落とす。浮き上がって1~2分すればすくい取る。 
④ゆで汁を布巾でこして、みそを入れ、イワシ団子を加えて煮立ったら味を調え、椀に入れねぎを散らす。 
 
 
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より			 | 
		
		 
		 
		
 |