新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > いわしの団子汁

いわしの団子汁

いわしの団子汁
いわしの団子汁
◆材料(4人分)
・イワシ・・・・・・4 尾
・卵・・・・・・・・1 個
・片栗粉・・・・大さじ1
・刻みねぎ・・・大さじ1
・しょうが・・・ 1かけ
・みそ・・・・・小さじ2
・みそ(汁用)・・・ 60g
・ねぎ(汁用)・・・適量
・ゆで汁・・・・2 カップ

▼作り方
①イワシは手で頭を取って開き、中骨と内臓を取り、水洗いする。
②まな板の上で身をたたき、すり鉢に入れてすり、溶き卵、しょうがの絞り汁、片栗粉、みそ、刻みねぎを合わせておく。
③鍋に水1リットルを煮立たせ、②のすり身をスプーンで落とす。浮き上がって1~2分すればすくい取る。
④ゆで汁を布巾でこして、みそを入れ、イワシ団子を加えて煮立ったら味を調え、椀に入れねぎを散らす。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?