けんちゃん汁
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | けんちゃん汁
| ◆材料(4人分)
・豆腐・・・・・・1 丁
・大根・・・・・200 g
・人参・・・・・100 g
・ごぼう・・・・100 g
・こんにゃく・・・1 枚
・ごま油・・・大さじ1
・サラダ油・・大さじ1
・塩・・・・・小さじ1
・しょう油・・大さじ1
・だし汁・・・4 カップ
・青ねぎ・・・・少々
▼作り方
①豆腐はざるにのせ、水気をよく切る。
②大根、人参、ごぼうは短冊切りにし、ごぼうは酢水にさらす。こんにゃくはさっとゆでて薄切りにする。
③鍋にごま油、サラダ油を熱し②をさっと炒めて、豆腐を加えくずしながら一緒に炒める。
④だし汁をひたひたに加え、塩で味付けする。
⑤野菜が柔らかくなったら、残りのだし汁としょう油を入れて味を調える。
⑥器に入れ、青ねぎをちらす。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|