| 
 
	 オクラときゅうりの酢のもの
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			★材料(4人分) 
オクラ・・・5本       酢・・・大さじ2 
きゅうり・・・1本      砂糖・・・大さじ2 
みょうがの子・・・2個    塩・・・少々 
 
★作り方 
 ①オクラは細かく切る。きゅうりは薄く輪切りにする。みょうがの子は千切りにする。 
 ②①に塩をかけ、しばらくおいてもみ、さっと水洗いする。 
 ③②に酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。 
 
 ―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー 
 
■MEMO 
 オクラ特有のぬめりの正体は食物繊維で、整腸作用やコレステロールを下げる作用があります。また、ビタミン、ミネラル、カルシウムなども多く含む栄養価の高い野菜です。夏バテ解消にはぴったりです。 
 
			 | 
		
		 
		 
		
 |