麻婆ナス
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郷土食を食べて健康に!
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材 料(4人分)
ナス(4本)---------------------600g
サラダオイル----------------大さじ~3杯
にんにく(みじん切り)-----1片分
生 姜 (みじん切り)-----1片分
豆板醤(トウバンジャン)---小さじ~1杯
合びき肉-----------------------250g
サラダオイルー--------------大さじ~1杯
合わせ調味料
オイスターソース-----------大さじ~2杯
砂 糖--------------------------大さじ~1杯
酒--------------------------------大さじ~2杯
醤 油--------------------------小さじ~1杯
み そ--------------------------大さじ~1杯
酢--------------------------------小さじ~1杯
水--------------------------------カップ~1/2
片栗粉-----------------------------小さじ~1杯
水-----------------------------------小さじ~2杯
塩・コショウ・ねぎ(小口切り)---適量
作 り 方
①、ナスは4cm長さの輪切りにし、4~6っ割りにする。
②、フライパンを火にかけ、サラダオイルを大さじ3杯を入れて熱し、ナスを加えて炒めフタをして蒸し煮にし、柔らかくなったら取り出しておく。
③、②のフライパンにサラダオイルを大さじ1杯を加え、ニンニク・生姜のみじん切りと豆板醤を入れ、香りが立ったら、ひき肉を加えて炒め火を通す。
④、③に「合わせ調味料」を加え、煮立ったらナスを戻し入れ、塩・コショウで味をととのえる。
⑤、④に片栗粉を水で溶き、とろ味を付け、器に盛り細ネギの小口切りを散らす。
浜坂郷土料理研究会
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