芹と切り干し大根のごま酢和え
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 芹と切り干し大根のごま酢和え
春に伸びてくる芹を使った香りのよい和え物です。
4月3日のおひな様にお供えします。
|
■材料
芹 180g 切り干し大根 25g
A
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1.5
すりごま(白) 大さじ3
■ 作り方
①・芹はゆでて水にとり3㎝長さに切る。
②・切り干し大根は水で戻し、軽く絞ってざくざくと切っておく。
③・①と②をAで和える。
※芹の代わりに春菊、三つ葉、水菜で代用出来る。
美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より |
|