七草がゆ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 七草がゆ
| ◆材料(4人分)
・米・・・・・1 カップ
・七草・・・・・・適量
(七草がなければ、身近な
緑の野菜を使うとよい)
・餅・・・・・・・2 個
・水・・・・・5 カップ
・塩・・・・・小さじ1
▼作り方
①米はといでザルに上げ、30分ほど水切りをする。
②鍋に①と水を入れ、最初は強火で一気に沸騰させる。沸騰したら火を弱めてしばらく煮る。餅を4つ位に切って入れ、やわらかくなるまで煮る。
③出来上がる寸前に、ゆでて刻んだ七草と塩を入れて混ぜ、火を止める。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|