かぼちゃのスープ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | かぼちゃのスープ
| 材料(4人分)
・かぼちゃ 400g
・ブイヨン 2.5カップ
・牛乳 3カップ
・コーンスターチ 大さじ1
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ1と3/5
・砂糖 大さじ1
作り方
① かぼちゃは種とわたを取って、3~4cm幅のくし形に切って皮をむく。
② 鍋にブイヨンと①を入れて火にかけ、柔らかくなったら裏ごしする。
③ 鍋に戻し、塩、砂糖、牛乳を加えて弱火で20分煮る。
④ コーンスターチを大さじ2の水で溶いて、③に加え、とろみをつける。
⑤ 塩を加えて味を調える。
⑥ 器に盛ってから生クリームを添える。
|
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」より |
|