柿なます
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郷土食を食べて健康に!
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 | 柿なます
| 材 料(4人分) 分 量
柿(硬いもの)--------1/2個
大根----------------200g
大根葉--------------少々
砂糖----------------小さじ2杯
酢------------------大さじ4杯
塩------------------少々
作 り 方
①、柿は皮をむき、種を取りながら短冊切りにする、大根も皮をむき4cm長さの薄い短冊切りにし、塩少々をふり、暫く休ませて絞っておく。
②、大根葉は塩を少し入れた熱湯でサット茹でて細かく刻む。
③、砂糖と酢を混ぜ合わせ①の大根の塩味を見て、柿と共に和える。(大根の塩気がたりない時は塩少々を加える)器に盛り②の大根葉を散らす。
浜坂郷土料理研究会より |
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