ぜんまいのあんかけ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | ぜんまいのあんかけ
| ◆材料(4人分)
・ぜんまい
(もどしたもの)・・・50g
・油揚げ・・・・・・・1 枚
・人参・・・・・・・・30g
・豆腐・・・・・・・1/2 丁
・だし汁・・3 と1/2 カップ
・水溶き片栗粉・・大さじ1
・しょう油・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・小さじ1
▼作り方
①ぜんまいは3㌢に切り、油揚げは油抜きして3㌢の短冊切り、人参は千切りにする。
②だし汁に①を入れて煮る。人参がやわらかくなったらしょう油で調味し、豆腐を加えて、水で溶いた片栗粉を入れ、もう一度味を整える。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|