| 
 
	 いがいご飯
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			  |  いがいご飯 
 |   ◆材料(4人分) 
・いがい(身)・・・・180g 
・米・・・・・・・3カップ 
・酒・・・・大さじ1と1/2 
・しょう油・・・・大さじ2 
 
▼作り方 
①米は30分前に洗ってザルに上げておく。 
②鍋に水を入れ殻つきのいがいを入れ、ひと煮立ちさせ、貝から身を取り出し、身を粗く切っておく。 
③炊飯器の米に布巾でこした②のゆで汁と調味料を加えて普通に炊く。 
④吹き上がったら②のいがいの身を加え炊き上げる。 
 
 
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より			 | 
		
		 
		 
				
		 
		
 |