| 
 
	 さばの竜田揚げ
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
===================   
 
			 | 
		
		 
		 
				
			
			  |  さばの竜田揚げ 
 |   ◆材料(4人分) 
・さば・・・・・・大1 本 
・土生姜・・・・・1 かけ 
・片栗粉・・・1/2 カップ 
・揚げ油・・・・・・適量 
・濃口しょう油・大さじ3 
・酒・・・・・・大さじ1 
 
▼作り方 
①さばは3枚におろし、腹骨をすきとり、皮を下にして6枚程度のそぎ切りにする。 
②土生姜は皮ごとおろし、汁を小さじ1・5作る。 
③ボールにしょう油、酒、土生姜の汁を混ぜた中にさばを入れ、約30分間浸けておく。 
④③の汁気をふきとり片栗粉をまぶす。 
⑤油を170℃に熱し④を入れてからっと揚げる。 
 
 
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より			 | 
		
		 
		 
		
 |