トマトのレモン漬け
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
★材料(4人分)
トマト ・・・4個
レモン ・・・4切れ
はちみつ ・・・大さじ2
酢 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1
オリーブ油 ・・・大さじ1
★作り方
①トマトの皮を湯むきしてから適当に切り、輪切りにしたレモンをのせ、はちみつをかける。
②酢、砂糖、オリーブ油を混ぜ合わせてかけ、冷やしてから食べる。
―美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡 ふるさとの味」よりー
■MEMO
トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家には胃病なし」と言われるほど、健康によい野菜です。トマトの赤い色はリコピンという色素によるのもで、老化を防ぐ作用や抗ガン作用が注目されています。また、血液中の塩分を排出してくれるカリウムを多く含み、血圧を下げる効果があります。
食欲がなくなる暑い季節にこそ、さっぱりしたトマトを食べて夏バテを予防しましょう!
|
|