新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > オクラとみょうがのおかかしょうゆ

オクラとみょうがのおかかしょうゆ

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

オクラとみょうがのおかかしょうゆ
オクラとみょうがのおかかしょうゆ
材 料(4人分)       分 量         
  オクラ-------------------8本
  みようが-----------------4個
  削りぶし(カツオ)---------5g
作 り 方
 ①オクラは塩をまぶし、うぶ毛を取り、さっとゆがき水に少しさらし、薄い小口切りにする。
  みょうがは縦半分に切って洗い、斜めの薄切りにして、水にしたしてアクを抜き水けを切る。
 ②、①のオクラとみょうがを混ぜ合わせて器に盛り、削りぶしを天盛りにし、醤油をおとす。


浜坂郷土料理研究会より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?