ほたるいかの酢味噌和え
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | ほたるいかの酢味噌和え
ほたるいかは、浜坂漁港が水揚げ量全国一位を誇っています。
料理方法はいろいろありますが、その中の一つです。
|
■材料(4人分)
ほたるいか 150g 味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2 酒 大さじ1
酢 大さじ2.5
■作り方
①ほたるいかはたっぷりの熱湯でさっとゆでる。すばやくざるに上げ冷水をかける。
②調味料をボールなどでよく混ぜ合わせ①のほたるいかを和える。
③小鉢などにこんもりと盛る。
美方郡いずみ会発行
「伝えていきたいふるさとの味」より |
|