鶏肉のチーズ焼きあんかけ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 鶏肉のチーズ焼きあんかけ
| 材料 (4人分)
・鶏むね肉 300g
・塩 2つまみ
・酒 大さじ1
・ねぎ 1本
・ししとう 12本
・サラダ油 適量
・スライスチーズ 4枚
・A
だし汁 120ml
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【作り方】
①鶏肉は厚さを揃えて食べやすい大きさに切り、塩と酒をふる。
②ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。ししとうは中ほどに1cm位の切り込みを入れる。
③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉を入れて両面を焼く。空いた場所に②の野菜を入れて色よく焼き、取り出す。
④肉が焼けたら火を止め、スライスチーズをのせてふたをする。
⑤小鍋にAを合わせて煮立てて、とろみをつける。
⑥④のチーズが溶けたら器に盛る。⑤のあんをかける。 |
|