新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 切り干し大根と高野の粉煮

切り干し大根と高野の粉煮

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

干し大根と高野の粉煮
干し大根と高野の粉煮
◆材料(4 人分)
・切り干し大根・ 50g
・油揚げ・・・・2 枚
・ちくわ・・・・2 本
・高野の粉・・・50g
・砂糖・・・大さじ1
・しょう油
   ・・・大さじ3
・だし汁・・3 カップ
・みりん・・大さじ2
・酒・・・・大さじ2

▼作り方
①切り干し大根を水につけてもどす。
②油抜きした油揚げ、ちくわを細かく切る。
③①をよく水切りしたものと②をだし汁で煮て、味付けをしてから高野の粉を入れ、炒りあげる。
※高野の粉がなければ、高野豆腐をおろし金でおろして使ってもよい。


美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?