生わかめサラダ
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
 | 生わかめサラダ
|
◆材料(4人分)
・生わかめ・・・・100 g
・きゅうり・・・・・1 本
・塩・・・・・小さじ1/2
・こしょう・・・・・少々
・酢・・・・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ4
・しょう油・・・大さじ1
▼作り方
①わかめはたっぷりの湯でゆでる。きれいな緑色になったら冷水に取り、ざるにあげる。
②わかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは塩をふり、板ずりし、小口切りにする。
③調味料をよく混ぜ合わせる。水気を切ったわかめときゅうりを混ぜ、ドレッシングをかける。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|