いかと大根の煮物
 | いかと大根の煮物
| ===================
郷土食を食べて健康に!
===================
いかと大根の煮物
◆材料(4人分)
・いか・・・・・・・1 ぱい
・大根・・・・・・・1/2 本
・だし汁・・1と1/2 カップ
・酒・・・・・・1/4 カップ
・砂糖・・・・・・大さじ2
・しょう油・・・・大さじ3
▼作り方
①いかのわたを除き、胴を2㌢の輪切りに、足を2~3本ずつに切り離す。
②大根は縦4つ割にして、乱切りにする。
③鍋に大根、だし汁、酒、砂糖を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、5分くらい煮る。
④いかとしょう油を加え、味がしみるまでさらに煮る。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|