| 
 
	 いかとじゃがいもの煮合わせ
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
=================== 			 | 
		
		 
		 
				
			
			  |  いかとじゃがいもの煮合わせ 
 |   ◆材料(4人分) 
・じゃがいも・・・4個 
・いか・・・・・・2杯 
・玉ねぎ・・・・・2個 
・じゃこだし・・・適量 
・砂糖・・・・大さじ1 
・しょう油・・大さじ2 
 
▼作り方 
①いかは足と内臓を取ってきれいに洗い、胴は1㎝ の輪切り、足は2本ずつに切り離し4㎝ の長さに切る。 
②じゃがいもは皮をむき1㎝ の輪切り、玉ねぎはくし型に切る。じゃがいもと玉ねぎをじゃこだしでしばらく煮て、砂糖としょう油で味付けし、いかを入れて煮る。(いかは煮すぎないように) 
 
 
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より			 | 
		
		 
		 
		
 |