| 
 
	 なすのしぎやき
		
			
			=================== 
 
      郷土食を食べて健康に! 
 
===================  
			 | 
		
		 
		 
				
			
			  |  なすのしぎやき 
 |  
  
◆材料(4人分) 
・なす・・・・・600 g 
・赤みそ・・・・ 50 g 
・砂糖・・・・大さじ2 
・みりん・・・大さじ1 
・酒・・・・・大さじ2 
・ごま油・・・大さじ5 
・水・・・・ 1/3 カップ 
 
▼作り方 
①なすは1㎝の輪切りにし、水にはなしてアク抜きし、水気を切る。 
②鍋にごま油を熱し、なすをしんなりするまで炒め、水を加えてふたをし、蒸し煮する。 
③調味料を混ぜ合わせておく。 
④②のふたを取って水分をとばし、③を加え全体を混ぜて仕上げる。 
 
 
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行 
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より			 | 
		
		 
		 
		
 |