ロール白菜
 | ロール白菜
| ◆材料(4人分)
・白菜・・・・・・・8 枚
・豚ひき肉・・・・300 g
A
・溶き卵・・・・大さじ2
・ねぎみじん切り・・大さじ1
・しょうが汁・・大さじ1/2
・塩・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・少々
B
・コンソメスープ・・2 カップ
・酒・・・・・・大さじ3
・みりん・・・・大さじ2
・酒・・・・・小さじ1/2
・ロリエ・・・・・・2 枚
・こしょう・・・・・少々
▼作り方
①白菜は、塩ひとつまみを加えた熱湯に、軸の方から入れてゆで、しんなりしたら手早くざるに上げる。
②白菜の軸を少しそいで平らにし、そぎ取ったものはみじん切りにする。
③ひき肉にAと②のみじん切りを加え、よく混ぜて8等分にする。
④①の白菜に③をのせてしっかりと巻き、Bを煮立てた中に並べて15分位煮込む。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|