じゃがいもの酢の物
===================
郷土食を食べて健康に!
=================== |
◆材料(4人分)
・じゃがいも・・3 個
・人参・・・・1/2 本
(調味料)
・酢・・・・・大さじ2
・しょう油・・大さじ1
・砂糖・・・・大さじ1
・しょうが汁・大さじ1
▼作り方
①じゃがいもは皮をむき、薄い千切りにしてよく水にさらす。
熱湯でさっとゆで、水気を切っておく。
②人参は3㎝ の長さで薄い千切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせる。さっと水洗いし、水気を切っておく。
③①と②を混ぜ、調味料を混ぜ合わせる。
美方郡生活研究グループ連絡協議会発行
「伝えたい美方郡ふるさとの味」より |
|