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	 野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ
		
			
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      郷土食を食べて健康に! 
 
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			  |  野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ 
 |   ◎野菜とえびの変り天ぷら 
 
★材料(4人分) 
さつまいも            1/2本(約100g) 
大正えび(ブラックタイガー)    8尾 
みどりの野菜(春菊又はあしたば等) 8葉 
卵                1個 
小麦粉              1カップ 
削り節              15g 
白いりごま            大さじ3 
揚げ油・塩            各適宜 
レモンのくし形切り        4個 
 
★【作り方】 
①	さつまいもは、たわしでこすって水洗いし、皮りまま厚さ6~7mmの輪切りにする。3分程水にさらし水気をふく。春菊は堅い根元を除き細い茎に分ける。えびは、尾に近いひと節を残して皮をむき背わたを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り目を入れて、まっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落として包丁の刃先で水分をしごき出す。 
②	計量カップに卵を割りほぐし冷水を加えて1カップにする。ボールに移して小麦粉を加え箸でさっと混ぜ、削り節、白ごまを加えてひと混ぜする。 
③	揚げ油を中温に熱する。春菊をころもにくぐらせて入れ箸で返したら1分程度位揚げ油を切る。さつまいも、えびも同様にして2分ずつ揚げる。器に盛って塩をふりレモンをしぼっていただく。			 | 
		
		 
		 
				
			
			◎オニオンリングフライ 
 
★材料(4人分) 
玉ねぎ           適 量 
ころも	小麦粉 水    各大さじ5 
     パン粉      適 宜 
レモンのくし形切り    適 宜 
パセリ・粒マスタード 
塩・こしょう・小麦粉 
揚げ油 トマトケチャップ 
粗びき黒こしょう 
 
★【作り方】 
①玉ねぎは、巾1cmの輪切りにしてほぐす。まな板の上で玉ねぎに塩・こしょう少々、小麦粉大さじ2をふってまぶす。ボールにころもの小麦粉、水を入れ混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。 
②フライパンに揚げ油を深さ2cm程入れて中温に熱す。パン粉はボールに少し入れ、玉ねぎにまぶしてつけて1分30秒~2分かけてきつね色に揚げる。器にフライを盛りパセリを飾る。 
③ケチャップ、粒マスタード、レモン、粗びき黒こしょう等でいただく。			 | 
		
		 
		 
				
		 
		
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