新温泉町
文字サイズ大きく小さく元に戻す
TOPページ > 添付資料 > 郷土料理・特産品(資料) > 郷土料理(資料) > 野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ

野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ

===================

      郷土食を食べて健康に!

===================

野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ
野菜とえびの変り天ぷら・オニオンリングフライ
◎野菜とえびの変り天ぷら

★材料(4人分)
さつまいも            1/2本(約100g)
大正えび(ブラックタイガー)    8尾
みどりの野菜(春菊又はあしたば等) 8葉
卵                1個
小麦粉              1カップ
削り節              15g
白いりごま            大さじ3
揚げ油・塩            各適宜
レモンのくし形切り        4個

★【作り方】
① さつまいもは、たわしでこすって水洗いし、皮りまま厚さ6~7mmの輪切りにする。3分程水にさらし水気をふく。春菊は堅い根元を除き細い茎に分ける。えびは、尾に近いひと節を残して皮をむき背わたを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り目を入れて、まっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落として包丁の刃先で水分をしごき出す。
② 計量カップに卵を割りほぐし冷水を加えて1カップにする。ボールに移して小麦粉を加え箸でさっと混ぜ、削り節、白ごまを加えてひと混ぜする。
③ 揚げ油を中温に熱する。春菊をころもにくぐらせて入れ箸で返したら1分程度位揚げ油を切る。さつまいも、えびも同様にして2分ずつ揚げる。器に盛って塩をふりレモンをしぼっていただく。

◎オニオンリングフライ

★材料(4人分)
玉ねぎ           適 量
ころも 小麦粉 水    各大さじ5
     パン粉      適 宜
レモンのくし形切り    適 宜
パセリ・粒マスタード
塩・こしょう・小麦粉
揚げ油 トマトケチャップ
粗びき黒こしょう

★【作り方】
①玉ねぎは、巾1cmの輪切りにしてほぐす。まな板の上で玉ねぎに塩・こしょう少々、小麦粉大さじ2をふってまぶす。ボールにころもの小麦粉、水を入れ混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて混ぜる。
②フライパンに揚げ油を深さ2cm程入れて中温に熱す。パン粉はボールに少し入れ、玉ねぎにまぶしてつけて1分30秒~2分かけてきつね色に揚げる。器にフライを盛りパセリを飾る。
③ケチャップ、粒マスタード、レモン、粗びき黒こしょう等でいただく。


浜坂郷土料理研究会より

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?